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Escola de origem Britânica
Tipo Ale
Old Ale
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Origem Britânica
Tipo Ale

Old Ale

Cor: vermelho-cobre a muito escuro
Turbidez: A turvação a frio é aceitável em baixas temperaturas
Aroma e sabor de malte: Os ésteres frutados podem realçar e complementar o aroma do malte e o perfil do sabor. As Old Ales têm o malte muito perceptível e, por vezes, doçura de caramelo.
Aroma e sabor de lúpulo: Muito baixo a médio
Amargor percebido: Presente, mas mínimo, e equilibrado com sabores de malte.
Características da fermentação: Os ésteres frutados podem contribuir para o carácter destas cervejas. Os tipos de álcool podem ser variados e complexos. Uma qualidade distintiva das Old Ales é o fato de serem submetidas a um processo de envelhecimento, muitas vezes durante anos. O envelhecimento pode ocorrer na sua fermentação, na sua maturação, ou através do acondicionamento em garrafa. Este processo contribui para um carácter oxidado rico, semelhante ao do vinho, e frequentemente doce. Isso também pode resultar no surgimento de atributos complexos de éster. O diacetil está normalmente ausente nestas cervejas, mas pode estar presente em níveis muito baixos.
Corpo: Médio a alto
Notas adicionais: São aceitáveis atributos em baixo nível típicos do envelhecimento em madeira, como a baunilha, por exemplo. A Brettanomyces e a acidez refletem o carácter de idade; baixo nível de atributos como cavalo, cabra, couro, fenólico, etc. e a acidez podem estar presentes e equilibrados com outros sabores. Os atributos resultantes de bebidas previamente envelhecidas em barril, como o bourbon, xerez ou whisky, não devem estar presentes. As cervejas que exibem tais atributos são classificadas como “wood- and barrel-aged beers“.
Ao utilizar estas diretrizes como base para a avaliação das participações em concursos, os organizadores do concurso podem optar por dividir esta categoria em subcategorias que reflitam versões fortes e muito fortes, ou versões envelhecidas e novas.

Gravidade original (°Plato) 1.058-1.088 (14.3-21.1 °Plato)
Extrato aparente/Gravidade final (°Plato) 1.014-1.03 (3.6-7.6 °Plato)
Álcool por Volume 6.30%-9.10%
Amargor (IBU) 30-65
Cor SRM (EBC) 12-30(24-60 EBC)

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